Герметики

Области применения герметиков, их преимущества и недостатки:
  АКРИЛОВЫЕ герметики (смесь акрилатных полимеров).
  Применение: Изолирующий герметик для заполнения швов и герметизации стыков. Состав имеет высокую силу сцепления с различными пористыми поверхностями, а именно: с деревом, бетоном, кирпичом, штукатуркой, гипсокартонном. Наиболее подходит для малоподвижных швов. Герметик может использоваться для внутренних и реже для наружных работ.
  Преимущества: Может окрашиваться в любой цвет, имеет не высокую цену.
  Недостатки: Боится влажности, не имеет эластичности.
  бутиловые (основа полиизобутилен).
  Применение: Чаще всего применяется для первичной герметизации стеклопакета. Отличная адгезия со стеклом, алюминием и оцинкованной сталью, не содержит растворителей, состоит только из твердых веществ.
  Преимущества: Обладает паронепронецаемостью, что очень важно при производстве стеклопакетов, хорошая эластичность, хорошая сопротивляемость ультрафиолетовому облучению, низкая цена.
  Недостатки: Узкий круг применения, обусловленный низким пределом прочности на растяжение при низких температурах, цвет только чёрный.
  битумные (модифицированный битумный полимер).
  Применение: имеет хорошую адгезию к различным строительным материалам таким, как битумные поверхности, дерево, изоляционные плиты, металл, пластик, бетон и т.д. Выдерживает низкие температуры. Отлично подходит для герметизации, уплотнения, заполнения трещин в кровле, дренажных системах, дымоходах, можно использовать в парниках для герметизации, уплотнения и заполнения трещин на крышах, в фундаментах и цоколях.
  Преимущества: Хорошая адгезия к влажным покрытиям, средняя цена.
  Недостатки: Не держит высоких температур, цвет чёрный.
  полисульфидные (тиоколовые) (жидкие полисульфидные каучуки).
  Применение: Герметизация разнообразных строительных швов, в случае, когда необходимо обеспечить высококачественную герметизацию. Герметизация стыков тяжелых и легких сборных элементов, швы каменной кладки, резервуары для воды, каналы, ирригационные сооружения, водяные затворы, швы, погруженные в среду, швы бетонных конструкций. Преимущества: имеет высокую адгезию со стеклом, алюминием и оцинкованной сталью, очень простые условия переработки, малое время полимеризации.
  Недостатки: Цвет серый, чёрный, сложность нанесения двухкомпонентной системы.
  полиуретановые (на основе полиэфирных смол).
  Применение: Рекомендуется для герметизации для структурной герметизации в строительных конструкциях, мансардных крышах, кровельных швах, застекленных крышах, вентиляционных системах, кондиционерах, стыковых соединений между стенами, по периметру окон и дверей.
  Преимущества: Отличная адгезия к большинству материалов.
  Недостатки: Не стойки к ультрафиолету, высокая цена, ограниченная цветовая палитра.
  гибридные (чаще смесь полиэфирных смол с силанами).
  Применение: для заделки швов в высотных сооружениях (швы по стандарту DIN 18 540 F) в общестроительных целях, например для герметизации окон, дверей и крыш, для герметизации деревянных и металлоконструкций, допускает контакт с продуктами питания.
  Преимущества: адгезия полиэфиров и эластичность, долговечность и универсальность силиконов, возможность окрашивания в любой цвет.
  Недостатки: потребительское отторжение нововведений. (временно).
  силиконизированные (чаще смесь акрилатных полимеров с силанами).
  Применение: Предназначен для герметизации трещин и швов в деревянных конструкциях внутри и снаружи помещения. Обладает прекрасной адгезией как к пористым, так и непористым основаниям: ПВХ, бетону, полимер- и пенобетону, дереву, штукатурке, кирпичу. Особо подходит для работ по укладке паркета и для сборки мебели
  Преимущества: низкая цена, устойчив к УФ-облучению, атмосферным осадкам, температурным деформациям, высокая паропроницаемость.
  Недостатки: небольшая эластичность
  силиконовые (жидкие силоксановые каучуки).
  Применение: Самые универсальные герметики из всех перечисленных. Применяются в быту: герметизация швов в ванной комнате и туалете, герметизация оконных швов и т. д., а так же специального назначения: единственные герметики для структурного остекления, монтаж поликарбонатных конструкций, монтаж стеновых панелей, установка стеклопакетов в раму, вторичная герметизация стеклопакетов, герметизация швов опалубки, герметизация строительных швов, герметизация при производстве аквариумов, герметизация противопожарных швов, герметизация узлов бытовой техники, герметизация швов покрасочных камер, герметизация узлов электронных устройств и плат, герметизация промышленных и уличных светильников, герметизация швов воздуховодов, крепление зеркал, герметизация прокладок в двигателях и радиаторах.
  Преимущества: химическая инертность, высокая эластичность до 800 %, даже после 20 лет службы, стойкость к ультрафиолетовому излучению, широкий диапазон рабочих температур –60 до +300 градусов, прекрасная адгезия ко всем строительным материалам, широкая цветовая палитра.
  Недостатки: высокая цена, не окрашивается.
  Технологией и оборудованием для производства кремнийорганических материалов (в том числе силиконовых герметиков) обладают лишь несколько (в пределах 10) мировых химических концернов. До 60 годов производство кремнийорганики было засекречено. Но и на данный момент существует некая сложность в получении регламентов (рецептур) получения тех или иных продуктов. Ожидаю закономерного вопроса. От куда же столько различных марок и производителей силиконовых герметиков? Отвечаю. Существует несколько вариантов появления такого многообразия.
  Один из них — это покупка качественного – ПРАВИЛЬНОГО силиконового герметика у одного из производителей в бочках и расфасовка в тубы под своей торговой маркой. Данная процедура может осуществляться либо на заводе самого производителя данного герметика, но при этом цена на герметик не уменьшается, либо на своём оборудовании, при этом цена немного уменьшается за счёт экономии на оплате труда. Этот метод ни коем образом не умоляет качества продукта и является лишь одним из методов сокращения производственных расходов.
  Второй вариант – компания, обладающая некими знаниями по производству герметиков закупает сырьевые компоненты у тех самых единственных, неповторимых и немногочисленных химических концернов и замешиваю качественный герметик. Мы с вами получаем не очень дорогой, но качественный – ПРАВИЛЬНЫЙ силиконовый герметик. Но нужно понимать, что сырьевые компоненты сами по себе обладают определённой стоимостью и полученный из них герметик не может быть ниже определённой суммы (имеющий уши да слышит).
  И третий вариант самый распространённый, но для нас с тобой, дорогой изыскатель, как потребителей этого герметика, самый неприемлемый, и вот почему – компания, имеющая необходимые производственные мощности (могут находиться не только на территории России), закупает сырьевые компоненты и вводит предельное количество компонентов удешевляющих герметик (например мел, растворители, масла). А дальше «это» — фасуется и выдаётся нам, как 100 % силиконовый герметик. Используя такой герметик мы начинаем удивляться тому, что качество не соответствует заявленному. Например, герметик не прилипает, темнеет, либо не используется при низких температурах или вообще не застывает. Приходится тратить огромные средства и время на поиск продукта, который бы не подвёл. Один мой коллега по цеху очень подробно описал, как подразделяются силиконовые герметики и какими внешними атрибутами должен обладать ПРАВИЛЬНЫЙ силиконовый герметик.
  О необходимости и допустимости использования конкретной марки герметика покупателя обязан проинформировать продавец, который должен иметь исчерпывающую информацию о свойствах и характеристиках продаваемого герметика от производителя. Недобросовестные же продавцы ориентированы в основном не на продажу качественного товара, так как он по определению более дорогой, а на сбыт как можно более дешевых продуктов, на которых можно получить значительно большую прибыль, выдавая их за «универсальные» и «…это именно то, что Вам нужно…». Универсального, т.е. подходящего абсолютно для всего, в природе не существует! В том числе и герметиков.
  Все герметики (вулканизируемые материалы, предназначенные для герметизации) подразделяются на:
  -по готовности к применению:
  -1-компонентные (т.е. годные к непосредственному использованию);
  -2х- и более компонентные (требуют перед использованием точного и тщательного смешения компонентов).
  -по типу (природе) основы герметика (приводятся в порядке убывания качества и долговечности):
  -силиконовые (они же — силоксановые, кремнийорганические);
  -уретановые;
  -тиоколовые (полисульфидные);
  -акриловые.
  Силиконовые герметики не зря указаны первыми. Только они имеют полный набор всех необходимых качественных и эксплуатационных показателей, отвечающих требованиям, предъявляемым к современным герметизирующим материалам.
  Однако это не значит, что другие герметики не имею право на существование. Отнюдь! Дело в том, что у каждого материала существует так называемая «ниша», т.е. наиболее типичные области применения. И там они прекрасно выполняют свои функции. Так, акриловые герметики допустимы к использованию для так называемой «внутренней» герметизации (т.е. внутри помещений), но их ни в коем случае не рекомендуется использовать в качестве внешней герметизации окон, стеклопакетов и мест, где необходима герметизация по воде, растворам и иным жидкостям.
  Сами силиконовые герметики являются сложной композицией следующего общего состава:
  -основа — силиконовый каучук (как правило, диметилполисилоксан с концевыми гидроксильными группами);
  -усилитель (служащий для повышения прочностных показателей и обеспечения тиксотропных свойств — отсутствие стекаемости с вертикальных поверхностей);
  -наполнитель (выполняющий ряд второстепенных функций);
  -краситель (при необходимости);
  -вулканизующий компонент-катализатор (для превращения первоначальной пастообразной консистенции герметика в резиноподобный материал под действием влаги воздуха);
  -промоторы адгезии (обеспечивающие прочный постоянный контакт герметика с поверхностью);
  -силиконовый пластификатор (повышающий эластичные свойства герметика).
  Исходя из того, что силиконовые герметики обязательно содержат вулканизующий компонент, они дополнительно подразделяются еще на два типа: кислые («уксусные» — во время вулканизации им присущ запах уксуса) и нейтральные (аминные, оксимные, амидные, спиртовые).
  Герметики с определенным типом вулканизующего компонента имеют свои преимущества и недостатки. Так, «кислые» герметики, дешевле, чем «нейтральные», однако их ни в коем случае нельзя использовать при герметизации поверхностей и материалов, которые могут взаимодействовать с выделяющейся во время вулканизации герметика уксусной кислотой с образованием растворимых солей (цементсодержащие материалы, алюминий, гранит, мрамор и другие) и возможным изменением цвета материала. Именно поэтому вызывает, мягко говоря, удивление, на каком основании «кислым» герметикам производителями и продавцами присваивается статус универсальных.
  В этом отношении «нейтральные» герметики являются действительно универсальными, т.к. этого ограничения у них нет, но при этом они более дорогие.
  Дополнительно, возвращаясь к вопросу об «универсальности», необходимо также отметить еще одну особенность герметиков. Для того чтобы они выполняли свои функции, они должны иметь хорошую адгезию (прилипаемость) к герметизируемым поверхностям. Однако существует ряд материалов, в основном это пластики (поликарбонат, и, особенно поликарбонат с УФ-защитой, полиэтилен, полипропилен, тефлон, ПВХ) к которым адгезия подавляющего большинства герметиков недостаточна.
  Из этой ситуации есть два выхода:
  1. использование «профессиональных» (специализированных) марок герметиков, что является довольно дорогой вещью;
  2. использование «рядовых» герметиков в паре со специальными праймерами, которые создают промежуточный слой между «проблемной» поверхностью и герметиком, обеспечивая в конечном итоге прочную связь разнородных и первоначально несовместимых между собой материалов.
  Отдельно необходимо также остановиться и на специализированных герметиках не только по эксплуатационным свойствам, но и по области применения.
  В частности, для клеящих и герметизационных работ в местах, которым присуща биологически агрессивная среда (туалетные и ванные комнаты, кухня, бассейны, душевые и т.п.), необходимы герметики с фунгицидными (противогрибковыми) добавками, которые препятствуют образованию на поверхности герметика плесневых образований. Однако такие герметики ни в коем случае нельзя применять для изделий и материалов, контактирующих с пищей.
  Для ремонта и изготовления аквариумов существует отдельная группа герметиков, к которым предъявляют повышенные требования не только по стойкости к биологически агрессивным средам (содержимое любого аквариума), но и по безопасности для живых организмов с одновременной повышенной прочностью (не менее 25 кгс/см2) на разрыв.
  Одним словом, рекомендуется осуществлять планирование покупки герметиков только после детального ознакомления с характеристиками предлагаемых марок и получения исчерпывающих рекомендаций по свойствам и областям применения. Все эти рекомендации покупатель имеет полное право потребовать у продавца. Крайне желательно, чтобы это были не устные заверения, а информация, предоставленная непосредственным производителем.
  К данной информации относятся:
  — фирма-производитель и страна производства;
  — система отвердения (тип герметика — «кислый» или «нейтральный»);
  — рекомендуемые и допускаемые области применения;
  — плотность (г/см3);
  — время отвердения до отлипа (мин.);
  — полное отвердение (дни);
  — твердость А по Шору;
  — модуль (МПа) при растяжении 100%;
  — прочность на растяжении при разрыве (МПа);
  — относительное удлинение при разрыве (%);
  — аккомодация движению;
  — допустимая температура нанесения (oС);
  — допустимая температура эксплуатации (oС);
  — гарантийный срок хранения (мес.)