Вентиляционная система

Каждый владелец частного дома глубоко уверен в том, что, приобретая кровельную систему и монтируя крышу, он навсегда будет избавлен от весеннее-осенних сюрпризов – протечек крыши. Его уверенность подтвердится, если строительная бригада не «экономит хозяйские деньги», предлагая «медвежью услугу» — отказаться от «НЕНУЖНОГО» и, если он не пренебрегает правилами и советами специалистов. «НЕНУЖНЫМ» чаще всего называют вентиляционные вытяжки, паро-гидроизоляционный комплекс, реже – утеплитель. Парадоксально: каждый из нас сталкивался с результатом неправильного монтажа кровли – гигантскими сосульками зимой (и в итоге – испорченными водосливами, карнизами), но многие так и не задумываются – что же это такое, откуда берется влага, к чему это приводит в дальнейшем.
  Влага – серьезная проблема владельцев дома, при строительстве которого нарушены правила монтажа. Ведь при суточных колебаниях температуры на металлочерепице и других конструкциях здания образуется конденсат! А зимой разница температуры в утеплителе может достигать до 25?С, при этом увеличивается давление водяного пара из помещения. Представьте, что в такой момент у Вас отсутствует пароизоляционная пленка: теплый воздух беспрепятственно выходит наружу через карнизные щели и сталкивается с холодным воздухом, превращаясь в сосульки. Другая его часть оседает в утеплителе (если утеплитель есть, а если нет, то при отсутствии хорошей вентиляции, на внутренней стороне металлочерепицы). Утеплитель поглощает влагу, перестает выполнять свою функцию. Внутри него образуется глыба льда. Зато весной этот лед растает и только что сделанный потолок из гипсокартона можно смело выкидывать на помойку. Для того, что бы этого не произошло, существуют два обязательных условия – использовать паро-гидроизоляционные пленки или мембраны, и обеспечить подкровельное пространство хорошей вентиляцией. (Пароизоляция препятствует попаданию влаги на стены и потолок помещения, гидроизоляция защищает деревянную обрешетку и утеплитель, а также выводит пар из подкровельного пространства. Утеплитель не допускает образования точки росы на холодных стенах внутри комнаты, поддерживая оптимальную температуру).
  Тяга, возникающая между входными и выходными отверстиями вентиляционного зазора, уносит пары из подкровельного пространства, предотвращая образование конденсата.
  Проблема вентиляции решается в три этапа:
  обеспечить хорошей вентиляцией пространство между кровельным покрытием и гидроизоляцией.
  обеспечить вентиляцией пространство между гидроизоляцией и утеплителем.
  обеспечить вентиляцией пространство, являющееся частью системы вентиляции дома.
  В идеале наилучший воздушный поток достигается эффектом вытяжки, когда взаимосвязь высоты и длины пути наиболее благоприятна. Чем меньше уклон кровли, тем менее благоприятно данное соотношение. До последнего времени владельцы частных домов, пользуясь некачественными (чаще всего отечественными) материалами и ориентируясь на «допотопные» устаревшие методы строительства, а также стандарты качества, заставляли свои дома «дышать» через щели, кирпич, дерево и переплачивали за постоянно «уходящее» тепло. В худшем случае, если случайных щелей в окнах и между слоями рубероида и пергамина было недостаточно, сырость становилась постоянным спутником или стропильной конструкции, или потолочной зоны, а сквозняки и сосульки были неистребимы. Эффект вытяжки почти не проявляется на кровле, уклоном менее 10?. Такая кровля должна иметь сквозную вентиляцию без устройства вентилируемого конька. В случае вентилируемого конька воздушный поток направляется по наикратчайшему пути, приводя к застоям воздуха в остальных частях подкровельного пространства. В современном строительстве ничего случайного и второсортного быть не должно! Вентиляция необходима по всему пространству – и под свесами скатов, и под коньками, и в зонах изломов крыши. Естественная вентиляция подразумевает наличие зазоров (3-5см.) между кровельным покрытием, гидроизоляцией, утеплителем и свободного хода воздуха в коньковой и карнизных зонах. Если естественной вентиляции недостаточно (кровля многоскатная или в случаях с битумной черепицей), обязательно использовать вентиляционные вытяжки и выходы.
  Проходные элементы разные (по типу кровельного покрытия) — для плоской, профильной, цементно-песчаной и т.д. типов кровель. Подбирается в цвет черепицы и необходим в качестве выводящего элемента-соединителя. Подкровельные вентили KTV предназначены для удаления конденсата и водяного пара из подкровельного пространства. Один такой вентиль рассчитан на 50-70 м? кровли. Вентиляционные выходы предназначены для вывода кухонной вытяжки и систем вентиляции. Вывод лучше сделать через кровлю, чтобы не загрязнять фасад здания. Он направляет поток воздуха, создают тягу, уменьшают сопротивление воздуха, а также защищают вентиляционную систему от попадания атмосферных осадков и грязи. Канализационный выход используется для компенсации давления пара в системе. Если в доме есть санузел, то в его помещении будет образовываться неприятный запах, а автономные канализационные системы не будут правильно работать. 110/500 вентиляционная труба. высотой 500 мм. Вентиляционный выход изолированный высотой 500мм или 700мм. Выпускается в цвет кровельного покрытия (красный, зеленый, коричневый, серый, кирпичный, черный). Колпак-дефлектор для труб с канальным вентилятором млм рекуператором диаметром 110 мм. — 160 мм. Создает естественную тягу в трубе. Оснащенный колпаком вент. выход канализации. Диаметр 110 мм. применяется для вентиляции подкровельного пространства. Резиновый ворот для труб (110мм и 155мм) и антенн. Проходной элемент заказывается отдельно по типу кровельного материала.
  Кровельный люк для разных типов кровли шириной 330мм. Технический (пожарный) люк для доступа в подкровельное пространство.
  Мы познакомились лишь с некоторыми самыми распространенными и необходимыми элементами кровельной вентиляции.
  Вы сможете подобрать выходы, вытяжки и вентили под любой тип кровельного покрытия!
  Специальные проходные элементы для вытяжек и выходов рассчитаны как для мягкой черепицы, так и профильных покрытий. Различные типы проходных элементов обеспечат надежное герметичное крепление выходов.
  Вентили KTV d=110 мм., канализационные выходы d=110 мм., вентиляционные выходы d=125 мм.
  Простой монтаж не требует специальной подготовки и инструментов. Коррозийная и ультрафиолетоустойчивость, возможность устанавливать для скатов различных уклонов.