Наиболее эффективный способ сокращения потерь тепловой энергии – это качественная изоляция. Независимо от используемых конструктивных и технологических решений обязательным условием для устройства теплоизоляции является применение легких, долговечных и безвредных утеплителей.
Такими свойствами, для теплоизоляции различного вида тепловых камер (духовые шкафы, стерилизаторы и др.), обладают волокнистые теплоизоляционные материалы, применяемые в сочетании с отражающей изоляцией (фольгой).
К волокнистым теплоизоляционным материалам, получившие большое распространение в промышленности следует отнести стекловолокно, а также еще недавно такой «экзотический материал» как базальтовое волокно, которое благодаря внедрению современных технологий, позволяющих снизить себестоимость его производства и повысить качество, все шире применяется в различных отраслях промышленности.
Базальтовое супертонкое волокно (БСТВ) производится из природных горных магматических пород габбробазальтового типа: базальта, диабаза, габбро, амфиболита, андезита путем плавления этих материалов при температуре (+)1400-1500 С и раздуве высокотемпературным до (+)1600 С высокоскоростным газовым потоком (300-400 м/с) в дискретные элементарные штапельные волокна.
Базальтовые утеплители из супертонкого волокна являются современными материалами ХХI века, сочетающими экологическую чистоту, природную долговечность, пожаробезопасность (негорючесть).
Температурный интервал применения базальтовых волокон составляет от (-)260 С до (+)900 С, в то время как стеклянных от (-)60 С до (+)450 С, гигроскопичность базальтовых волокон менее 1%, стеклянных – до 10-20%.
Выпускаемые промышленностью стеклянные волокна (мат «URSA», мат «Изовер» и плита «Роквул»), особенно нейтрального состава, во влажном воздухе значительно адсорбируют влагу, что ухудшает их физико-технические свойства и долговечность при эксплуатации и со временем приводит к разрушению волокон.
Базальтовые волокна имеют низкую не изменяющуюся во времени гигроскопичность (0,2-0,3%), что обусловлено его химическим составом.
Низкая не возрастающая во времени гигроскопичность базальтовых волокон обеспечивает стабильность теплофизических характеристик при длительной эксплуатации.
Базальтовые волокна обладают высокой химической стойкостью и относятся к первому гидролитическому классу и по кислото-, щелоче- и пароустойчивости значительно превосходят стеклянные волокна.
Недостатками стеклянных волокон по сравнению с базальтовыми является низкая температура применения (+)450 С и температура спекания (+)600 С, колючесть нитей и выделение мельчайшей пыли при механическом разрушении теплоизоляции при термоциклических нагрузках.
Прочность базальтовых волокон, благодаря высокому модулю упругости, на 35-40% выше прочности стеклянных волокон – волокна более эластичны, неколючи.
Материалы из базальтовых волокон имеют значительно больший ресурс эксплуатации по сравнению с материалами из стеклянных волокон. Волокна из супертонкого базальтового волокна прочно скрепляются между собой силами естественного сцепления. В минвате и стекловате для склейки волокон используются фенолформальдегидные и карбомидные смолы, концентрация паров которых в воздухе рабочей зоны должна строго контролироваться.
Параметры супертонких базальтовых волокон, выпускаемых нашим предприятием:
диаметр элементарных базальтовых волокон 3 мкм;
длина волокон 50-300 мм;
плотность 23 кг/куб.м;
массовая доля неволокнистых включений, не более 4,8%;
теплопроводность (при (+)25+5 С) – 0,038 Вт (мК), при ((+)300+5) С – 0,095 Вт (мК);
предельная температура применения (+) 900 С;
выщелачиваемость в перерасчете на Na2O на 500 кв.см не более 5,0%;
массовая доля паров хлора не более 0,03%;
коэффициент вариаций по среднему диаметру и плотности волокон не более 5%.
Холсты на основе базальтовых волокон не выделяют токсичных веществ, не образуют токсичных соединений в присутствии других веществ, в воздушной среде и сточных водах и являются негорючими невзрывоопасными материалами.
Области применения базальтового волокна
Авиационная промышленность – тепло и звукоизоляционные прошивные маты, обшитые гидроизолирующей тканью для изоляции двигательных установок и корпусов летательных аппаратов, фюзеляжей салонов.
Автомобилестроение – тепло и звукоизоляция двигателей, салонов автобусов, глушителей, резонаторов, дожиговых камер утилизации СО, катализаторы.
Гражданское и промышленное строительство – внутренняя тепло и звукоизоляция полов, стен, каркасных перегородок, труб, трубопроводов, котлов, резервуаров, дымоходов, противопожарная охрана конструкций и др.
Криогенная техника и оборудование – утеплительные материалы при производстве сжиженных газов.
Машиностроение — тепло и звукоизоляция термического оборудования, нагревательных, закалочных печей, тепловых магистралей, бытовых электрических и газовых приборов, медицинских стерилизаторов.
Металлургия – материалы для теплоизоляции различных видов технологических печей, оборудования, трубопроводов, коммуникаций.
Судостроение – тепло и звукоизоляция оборудования холодильных установок, противопожарная изоляция перегородок, палуб, кают.
Химическая промышленность – тепло и звукоизоляция термического оборудования, сушильных камер, теплотрасс и коммуникаций.
Энергетика – атомные, тепловые электростанции – реакторы, турбины, теплоцентрали, паровые котлы, теплотрассы, тепло и звукоизоляция термического оборудования, теплоизоляция сооружений, противопожарные переборки, двери, кабельные проходы и др.